Геральдический сайт Сергея Панасенко Геральдика и живопись (сайт Сергея Панасенко)

 

 

 

Открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

17 сентября я направил на Ваше имя письмо (текст которого привожу ниже) с предложением, как с пользой для государства можно начать регистрацию личных и фамильных гербов граждан России. 22 сентября из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан (Администрации Президента Российской Федерации) мне был послан ответ, что моё письмо направлено в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. 30 сентября на мой адрес из Геральдического совета был направлен ответ (письмо получено 24 ноября), копию которого я привожу ниже.

Если бы я надеялся на положительное решение вопроса, то написал бы сразу в Геральдический совет. Но результат подобной переписки был предсказуем заранее. Повторюсь ещё раз - принцип работы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, не позволит в обозримом будущем начать регистрацию личных гербов. Нужно менять систему, либо искать другой выход. Поэтому я и обратился непосредственно к Вам. Я не думал, что Вы лично прочитаете письмо, но рассчитывал, что в Администрации Президента найдутся рассудительные и перспективномыслящие люди, которые сделают соответствующие выводы.

Казалось бы, зачем сейчас нужны фамильные гербы? Но ведь ни у кого не возникает вопрос, а зачем в XXI веке нужны ордена и медали? Или, зачем нужна регистрация партий и общественных организаций? Большая часть современных российских городских гербов была высочайше утверждена ещё до революций 1917 года, остальные были утверждены органами местной законодательной власти. Почему регистрация (точнее перерегистрация) городских гербов, не приносящая государству ничего кроме косвенных убытков, не ставится под сомнение, а предложенная система, которая кроме получения прямого дохода и наведения порядка в регистрации фамильных гербов может стимулировать у граждан развитие интереса к изучению истории, геральдики, генеалогии и краеведения, для современной России нецелесообразна?

В Великобритании регистрация фамильных гербов приносила, приносит и будет приносить прибыль государству. Наше государство очень щедрое и очень богатое, если отказывается от дополнительного источника дохода. Наше государство очень могущественное, если ему безразлично, уважают ли его собственные граждане и как к нему относятся подданные других государств. Мне теперь всё равно, но если чиновники считают нецелесообразным исполнение своих прямых служебных обязанностей, если чиновники за Вас решают, быть России в числе цивилизованных государств или оставаться варварской и отсталой, то проведение реформ, которые Вы наметили, будет проходить очень медленно и будет стоить Вам не одной пряди седых волос. Мне Вас искренне жаль!

(25 ноября 2009 года)

 

С наилучшими пожеланиями, художник С. П. Панасенко.

 


 

"Президенту России

Дмитрию Анатольевичу Медведеву

от художника Сергея Петровича Панасенко

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

20 февраля 1992 года постановлением Правительства России была образована Государственная геральдическая служба Российской Федерации. 26 июня 1999 года Государственная геральдическая служба была преобразована в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 26.06.1999 г. №856). В 1996 году был издан Указ Президента Российской Федерации (от 21.03.1996 г. №403) «О государственном геральдическом регистре Российской Федерации». В геральдический регистр вносятся официальные символы (флаги, гербы, эмблемы) России, субъектов Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных образований. К сожалению, Геральдический совет не вносит в геральдический регистр личных и фамильных гербов граждан Российской Федерации, хотя юридических препятствий для этого нет.

Я ни на секунду не сомневаюсь в компетентности членов Геральдического совета, тем более, что эти люди пользуются уважением среди геральдистов и историков. Но сам принцип работы совета, не позволит в обозримом будущем начать регистрацию личных гербов. А между тем, в России уже давно существует несколько общественных организаций (самой старой меньше 20 лет), которые регистрируют личные и фамильные гербы. Таким образом «зарегистрировано» более 2000 гербов (для примера, в Российской империи с 1722 до 1917 года было высочайше утверждено только 4695 гербов). Насколько мне известно, заработанные на этом деньги в бюджет России не поступают. Ценность такой «официальной регистрации» равна нулю, фактически, получается, что руководители этих организаций обманывают клиентов.

Гербами пользовались горожане (мещане, бюргеры), служащие в ратушах, рыбаки, ремесленники, и даже крестьяне. Но в России сложилось общественное мнение, что герб был исключительной привилегией только дворянства. Главная причина, почему до сих пор не регистрируют личные и фамильные гербы, то, что для этого, якобы, нужно менять законодательство России, возрождать дворянское сословие и предоставлять дворянам различные привилегии и льготы. Следствие этого, другая причина - то, что для подтверждения дворянского происхождения нужна сложная, дорогостоящая и длительная процедура сбора документов в различных архивах. Февральская революция 1917 года отменила сословные различия между гражданами России, но не отменила права владения гербами. Регистрация личных гербов продолжалась вплоть до 25 октября/7 ноября 1917 года (по другим сведениям последние гербы были утверждены в начале 1918 года). Ни в одном из декретов органов государственной власти после Великой Октябрьской Революции нет запрещения гражданам, владеть личными гербами. Мало того, в октябре/ноябре 1917 года прекратил своё существование Сенат, но Гербовое отделение продолжало работать. Весной 1918 оно было преобразовано в Гербовой музей, который 14.06.1931 г. был преобразован в Кабинет вспомогательных исторических дисциплин при Управлении Центральных государственных архивов в Ленинграде, а с 1.10.1940 г. в Архивный кабинет архивного отдела УНКВД по Ленинградской области.

Правил официального утверждения личных и фамильных гербов никто не отменял. Достаточно внести в них некоторые коррективы и приспособить к реалиям современного времени. Например, до минимума можно сократить время на подготовку к регистрации (до 1918 года эта процедура длилась годами и многие «гербовладельцы» не доживали до получения герба). Художники, рисующие гербы, могут работать в других городах, а будущий гербовладелец проживать в другой республике или стране. Процедура регистрации должна быть автоматической, на основании существующих законов, и напоминать регистрацию предприятий, партий, общественных организаций и т. д.

В 1722 году в России была создана Герольдмейстерская контора, которая в 1800 году была преобразована в Герольдию, затем в 1848 году в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, а в 1857 образовано Гербовое Отделение Департамента Герольдии. Для того чтобы начать регистрировать личные и фамильные гербы граждан России, имеет смысл создать новое «Гербовое отделение» при Министерстве юстиции или при одном из органов законодательной власти - при Государственной Думе или при Совете Федерации. Новые гербы будут вноситься в новый «Российский Гербовник». Основу гербовника составят гербы, утверждённые императорами, Правительствующим Сенатом и Временным Правительством России до 1918 года. Таким образом, будет не только восстановлена многовековая традиция, но и отпадёт надобность вносить значительные изменения в законодательство России. Внесение новых гербов, исключительно, добровольное.

Главными правилами должно стать то, что:

1) новые гербы не должны повторять уже созданных,

2) гербы должны быть созданы по всем правилам геральдики,

3) новые гербы не должны иметь сословных привилегий - атрибуты дворянского сословия (короны, дворянский шлем, мантию) на гербе могут помещать только люди, которые документально докажут своё право на это,

4) гербы рисуют только профессиональные художники, знакомые с правилами геральдики.

Заплатив государственную пошлину, любой человек может зарегистрировать свой новый герб, либо получить грамоту о том, что тот или иной род был ранее внесён в гербовник. Гражданам, по статусу, либо в соответствии с их предпочтениями, предоставляется право внести свой герб в любую из книг (Золотую, Серебряную, Почётную).

В отличие от дореволюционного Гербового Отделения при Правительствующем Сенате, создание новых гербов будет занимать не несколько лет, а несколько недель. Новое Гербовое отделение может начать полноценно функционировать уже через месяц после официального утверждения. Для начала, достаточно двух человек, имеющих опыт создания гербов и работы в архивах, из которых один должен быть художником. В дальнейшем, если количество обращений будет расти, штат может быть увеличен. Техническое обеспечение: помещение для работы, два компьютера (один с большим объёмом памяти, другой подключённый к Интернету), фотоаппаратура, цветной лазерный принтер, сканер, библиотека литературы по геральдике. Сотрудники должны иметь возможность свободно работать в РГИА, РГАДА, в областных и городских архивах России. Параллельно с основной работой, сотрудники создают базу данных о гербах созданных в России и странах Европы.

Принцип работы:

I. Пожалованный герб. Администрация одного из руководителей России (либо субъекта Федерации) делает запрос о создании герба. Сотрудники «Гербового отделения» представляют предварительные эскизы будущего герба. Согласование деталей. Утверждение окончательного эскиза. Художник «Гербового отделения» рисует герб. Герб вносится в матрикул, готовится почётная грамота, герб передаётся в администрацию.

II. Статусные гербы. Гражданин, который по статусу имеет право на герб*, делает запрос о его создании. Сотрудники «Гербового отделения» представляют предварительные эскизы будущего герба. Согласование деталей. Утверждение окончательного эскиза. Художник рисует герб (с художником, который нарисует герб, будущий гербовладелец договаривается сам, либо заказывает эту работу художнику «Гербового отделения»). Герб утверждается одним из руководителей России или субъекта Федерации, вносится в матрикул, готовится почётная грамота, герб передаётся гербовладельцу.

* Если уже создан герб и он не похож на те, что уже внесены в гербовник, такой герб регистрируется автоматически, без изменений.

III. Коммерческие гербы. Гражданин, который хочет зарегистрировать свой герб*, делает запрос о его создании и предоставляет документ об оплате государственной пошлины. Сотрудники «Гербового отделения» представляют предварительные эскизы будущего герба. Согласование деталей. Утверждение окончательного эскиза. Художник рисует герб (с художником, который нарисует герб, будущий гербовладелец договаривается сам, либо заказывает эту работу художнику «Гербового отделения»). Герб утверждается одним из руководителей России или субъекта Федерации, вносится в матрикул, готовится почётная грамота, герб передаётся гербовладельцу.

* Если уже создан герб и он не похож на те, что уже внесены в гербовник, такой герб регистрируется автоматически, без изменений.

IV. Грамота. Гражданин России обращается с просьбой о предоставлении информации о уже зарегистрированном гербе какой-нибудь фамилии. После оплаты услуг, выдаётся информация, либо (по желанию гражданина) выдаётся грамота. Юридическое право пользоваться гербом, граждане получат только после того, как документально докажут, что происходят от человека, зарегистрировавшего свой герб.

V. Историческая справка*. Гражданин, либо организация делает запрос, о том, кому мог принадлежать тот или иной герб. Оплачиваются услуги. Производится историческое исследование, данные предоставляются обратившемуся (обратившимся).

*Подобная услуга будет предоставляться только после окончания работы по созданию базы данных по геральдике.

В результате: Россия возвращается в число европейских государств, официально регистрирующих гербы, руководители страны получают дополнительную систему награждения граждан, регистрация личных гербов приобретает законную силу, государство получит дополнительный источник дохода. По скромным подсчётам, такой доход может быть от 17 до 100 миллионов рублей в год.

 

Российский Гербовник.

Золотая книга.

I. Часть историческая.

ГЛАВА 1. ПЕЧАТИ И ГЕРБЫ ГОСУДАРЕЙ И ИМПЕРАТОРОВ РОССИИ.

ГЛАВА 2. ГЕРБЫ ПРАВИТЕЛЕЙ РОССИИ (РСФСР, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) И СОВЕТСКОГО СОЮЗА (СССР).

II. Часть. Награждения, титулы и пожалования.

ГЛАВА 1. КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ ОРДЕНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ГЛАВА 2. ТИТУЛОВАННОЕ ДВОРЯНСТВО.

Гербы титулованных дворянских родов Российской империи:

А). Князья и герцоги.

Б). Маркизы и графы.

ГЛАВА 3. ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ. МАРШАЛЫ.

ГЛАВА 4. ПОЖАЛОВАНИЯ.

Гербы людей и организаций, которым Президент России пожаловал герб. В качестве исключения, высшее лицо государства за особые заслуги может таким образом наградить отдельных граждан России, либо других государств.

III. Часть.

ГЛАВА 1. КОРПОРАТИВНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы предприятий и организаций существующих более 200 лет.

ГЛАВА 2. ЛИЧНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы лиц, внесших личный вклад в экономику России. В эту часть свой герб может представить любой гражданин России, заплативший государству пошлину, эквивалентную сегодняшним 3500000 рублям.

Серебряная книга.

I. Часть историческая.

ГЕРБЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР И РСФСР, ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ.

II. Часть. Награждения, титулы и пожалования.

ГЛАВА 1. КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ГЛАВА 2. ДВОРЯНСТВО.

А). Гербы баронов и виконтов.

Б). Гербы дворянских родов, чьи гербы были опубликованы в Общем Гербовнике или были внесены в список «дипломных гербов».

В). Гербы дворянских родов, внесённых в 6 часть родословной книги Дворянского собрания одной из губерний Российской империи (древнее дворянство).

ГЛАВА 3. ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ. ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКИ И ГЕНЕРАЛЫ АРМИИ.

ГЛАВА 4. ПОЖАЛОВАНИЯ.

Гербы людей и организаций, которым Президент России, Премьер-министр России, Председатель Государственной Думы или Председатель Совета Федерации пожаловал герб. В качестве исключения, один из руководителей государства за особые заслуги может таким образом наградить отдельных граждан России, либо других государств.

III. Часть.

ГЛАВА 1. КОРПОРАТИВНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы предприятий и организаций существующих более 100 лет.

ГЛАВА 2. ЛИЧНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы лиц, внесших личный вклад в экономику России. В эту часть свой герб может представить любой гражданин России, заплативший государству пошлину, эквивалентную сегодняшним 350000 рублям.

Почётная книга Российской Федерации.

I. Часть историческая.

ГЕРБЫ МИНИСТРОВ И ДЕПУТАТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ МЭРОВ НЕКОТОРЫХ ГОРОДОВ.

II. Часть. Награждения и пожалования.

ГЛАВА 1. КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ГЛАВА 2. ДВОРЯНСТВО.

Гербы дворянских родов, внесённых в первые четыре части родословной книги Дворянского собрания одной из губерний Российской империи.

ГЛАВА 3. ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ. ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ.

ГЛАВА 4. ПОЖАЛОВАНИЯ.

Гербы людей и организаций, которым Президент России, Премьер-министр России, Председатель Государственной Думы, Председатель Совета Федерации или руководитель одного из субъектов Российской Федерации пожаловал герб. В качестве исключения, один из руководителей государства, либо субъекта Российской Федерации за особые заслуги может таким образом наградить отдельных граждан России, либо других государств.

III. Часть

ГЛАВА 1. КОРПОРАТИВНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы предприятий и организаций существующих более 50 лет.

ГЛАВА 2. ЛИЧНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы лиц, внесших личный вклад в экономику России. В эту часть свой герб может представить любой гражданин России, заплативший государству пошлину, эквивалентную сегодняшним 35000 рублям.

Почётные книги субъектов Российской Федерации.

I. Часть историческая

ГЕРБЫ МЭРОВ ГОРОДОВ.

II. Часть. Награждения и пожалования.

ГЛАВА 1. ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ. ПОЛКОВНИКИ И ПОДПОЛКОВНИКИ.

ГЛАВА 2. ПОЖАЛОВАНИЯ.

Гербы людей и организаций, которым руководитель одного из субъектов Российской Федерации пожаловал герб. В качестве исключения, один из руководителей субъекта Российской Федерации за особые заслуги может таким образом наградить отдельных граждан России либо других государств.

III. Часть

ГЛАВА 1. КОРПОРАТИВНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы предприятий и организаций существующих более 30 лет.

ГЛАВА 2. ЛИЧНЫЕ ГЕРБЫ.

Гербы лиц, внесших личный вклад в экономику России. В эту часть свой герб может представить любой гражданин России, заплативший государству пошлину, эквивалентную сегодняшним 5000 рублям."

 

(17 сентября 2009 года).


 

 

 

 


 

 



Hosted by uCoz